Свежие, ароматные, с неповторимым освежающим вкусом — это всё они, листья мяты.
Их используют для приготовления не только отваров, масел, но также чая, ведь чайный напиток из них получается очень вкусным и полезным!
Такой чай успокаивает, расслабляет, придает силы, улучшает настроение.
Однако несмотря на видимую пользу этого чая, до сих пор ведутся споры о нем. Находятся индивиды, приравнивающие мятный чай к категории опасных продуктов, способных навредить здоровью.
Так как все же относиться к мятному чаю? Давайте углубимся в данную тему, чтобы узнать о пользе и вреде мятного чая, научиться его правильно заваривать.
Ведь нам всем необходимо следить за своим здоровьем и делать всё возможное, чтобы продлить молодость!
Польза чая из молодых и сочных листочков этого растения.
Листья лечат и укрепляют организм. Они содержат в своём уникальном составе много кислотных соединений, также они богаты витаминами, например C, K. Мятный чай способен омолодить организм.
Практически все люди Земли любят и ценят этот чай за его освежающий вкус и аромат. Но всё-таки нужно быть осторожным в употреблении вкусного напитка тем, кто склонен к аллергическим реакциям.
Употребление мятного чая благотворно сказывается на состоянии нервной системы. Он снимает умственное, мышечное и нервное напряжение. Также применяется для профилактики и лечения хронической усталости. В состав чая входит ментол, он способствует расслаблению мышечного тонуса. Обязательно побалуйте себя вкуснейшим, ароматным чаем перед сном!
Этот напиток – волшебное средство в борьбе с бессонницей. Врачи рекомендуют употреблять такой напиток два – три раза в день.
Особенно эффективен будет приём на ночь. Можно сделать чайную смесь. Для этого листья мяты, мелисы и лаванды смешать в равных количествах, залить их кипятком, оставить настаиваться, а после выпить с наслаждением. Спокойная ночь и хорошие сны гарантированы!
Уникальный состав листиков мяты повышает метаболизм, а аппетит наоборот снижает, это, кстати, огромная польза для худеющих. Таким образом, выпив чашечку мятного чая, вы предотвратите появление лишних килограммов.
Растение оказывает большую пользу при гастритах и различных патологиях желудочно-кишечного тракта. Благодаря эфирным маслам оно эффективно снимает спазмы и устраняет боли, помогает избавиться от жидкого стула, запора и многого другого.
Благодаря своим антисептическим свойствам мята уничтожает бактерии, вызывающие болезни и микроорганизмы, способные нанести вред организму. Если вы будете регулярно пить мятный чай, то повысите защитные функции своего организма.
Ментол добавляют во многие продукты, например зубные пасты. Данное вещество укрепляет эмаль зубов, уничтожает болезнетворные бактерии, таким образом предотвращает появление кариеса. Ну и, конечно, помогает освежить дыхание.
Для того чтобы насладиться в полной мере мятным напитком, нужно знать некоторые тонкости приготовления чая. Необходимо использовать только свежие листочки. Они яркого салатового цвета и содержат эфирные масла в большом количестве.
Лучше собирать растение самим в экологически чистых местностях. А вот стебли использовать нежелательно, так как они могут горчить. Можно создавать чайные смеси из мяты, Иван-чая, мелисы, ромашки.
Для заваривания чая листики лучше не резать, а рвать руками. Так аромат лучше раскроется.
Желательно пить напиток 2-3 раза в день, за 30 минут до приёма пищи. При регулярном употреблении улучшается эмоциональный фон, снимается напряженность. Если вы будете регулярно пить чай, у вас улучшится настроение, снимется напряжение.
Думаю, если употреблять чай с умом, то, определенно, польза для организма будет. Помните, что всё полезное должно быть в меру.