Бельгийские учёные обнаружили добавку, приём которой способствует снижению риска развития онкологических заболеваний.
Спасти человека от смертельно опасного недуга могут омега-3 жирные кислоты.
На это указывают результаты эксперимента, проведённого сотрудниками Лёвенского католического университета.
Специалисты выяснили, что жирные кислоты по-разному влияют на раковые клетки.
Одни соединения способствуют развитию злокачественных образований, а другие, напротив, замедляют процесс.
В число жирных кислот, которые помогают бороться с раком, входит омега-3.
В рамках исследования учёные проверили, как добавка действует на злокачественные клетки.
Оказалось, что в последних увеличивается уровень докозагексаеновой кислоты (ДГК). В результате клетка становится «перегруженной», что приводит к их гибели.
Эксперимент на лабораторных грызунах подтвердил гипотезу специалистов из Бельгии.
Выяснилось, что крысы, которым давали омега-3 жирные кислоты, выживали значительно чаще. А вот у других особей развитие злокачественных образований продолжалось.