Чай совершенно справедливо считается полезным напитком. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и помогает взбодриться.
Однако напиток далеко не всегда оказывает позитивное воздействие на организм.
Первая причина - возможный ожог слизистой. Жидкость желательно употреблять только в том случае, если её температура составляет не более 37 °C.
Вторая причина - слабая сочетаемость чая с некоторыми продуктами.
Еду с высоким процентом жирности нежелательно употреблять вместе с горячими напитками.
Дело в том, что определённые соединения начнут хуже усваиваться организмом и отрицательно влиять на него.
Большое количества жира, которое таким образом попадет в организм, может оказывать негативное действие, - рассказала медик Ирина Бережная в интервью «Радио Sputnik».
Чай и любые другие горячие напитки нельзя смешивать с алкоголем.
Во-первых, получается «двойной» ожог слизистой: из-за высокой температуры и из-за этилового спирта.
Во-вторых, алкоголь, попавший в организм, начинает быстрее всасываться в кровь из-за горячей среды в желудке. При этом спирт сочетается с достаточно опасным соединением танином, содержащимся в чае.
Из-за этого серьёзно повышается нагрузка на сердце и сосуды.