Свёкла является источником большого количества полезных элементов и соединений. Речь идёт о витаминах, железе, кальции, магнии, калии.
Кроме того, корнеплод отличается хорошими вкусовыми качествами и идеально подходит для худеющих людей. Пищевая ценность продукта составляет 43 калорий на 100 граммов.
Однако у овоща есть и другие полезные свойства, которые могут показаться неожиданными, отмечают эксперты.
Так, употребление продукта снижает риск развития онкологических заболеваний.
Происходит это за счёт снижения числа канцерогенов в организме и увеличения концентрации полезных ферментов.
Второе неожиданное свойство свёклы - положительное влияние на головной мозг и снижение вероятности появления нейродегенеративных заболеваний.
Третье положительное качество продукта заключается в нормализации кровяного давления. Дело в том, что свёкла является источником нитратов, трансформирующихся в оксид азота. В результате сосуды расширяются.
Корнеплод полезен и для людей, у которых начало ухудшаться зрение. Для них необходимы такие соединения, как каротиноиды и лютеин.
Ещё одно неожиданное полезное свойство свёклы: при его употреблении из организма выводятся опасные соединения, благодаря чему останавливаются воспалительные процессы.
Фото: Pixabay