Щитовидная железа играет важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма.
Именно щитовидка вырабатывает два важных гормона - трийодтиронин и тироксин.
Они выделяются в кровь, влияют на ткани в человеческом организме и во многом определяют обмен веществ.
Поэтому нарушения в работе щитовидки могут иметь негативные последствия для здоровья.
На функционирование железы влияет ряд факторов, включая рацион питания.
Эксперты перечислили продукты, чрезмерное употребление которых может привести к гормональному сбою.
В состав продукта входят соединения, подавляющие выработку тироксина и трийодтиронин.
Такое последствие может наступить, если часто употреблять обычную и цветную капусту в сыром виде.
Содержащийся в бодрящем напитке кофеин отрицательно влияет на работу не только щитовидной железы, но и другой важной части эндокринной системы - надпочечников.
Переизбыток кофе может стать причиной блокировки усвоения гормонов.
Если в рационе будет слишком много сахаросодержащих продуктов, то итогом может стать проблема с выработкой тироксина.
Этиловый спирт может нарушить работку щитовидки.
У любителей алкоголя железа нередко перестаёт вырабатывать достаточное количество гормонов.
Соевые продукты являются источником изофлавона.
Результатом попадания в организм этого соединения становится проблема с работой щитовидной железы.