Некачественные продукты или ошибки во время приготовления блюд могут привести к отравлению.
Особенно опасно это в теплые месяцы. Дело в том, что летом увеличивается риск появления кишечных инфекций из-за жары, когда надо более внимательно готовить и хранить еду.
Специалисты отмечают, что более опасны салаты из-за большого количества компонентов с майонезом или сметаной, а также пирожные и другие кондитерские изделия с кремом.
Также с особой осторожностью следует отнестись к шаурме и изделиям из рубленого мяса.
Такие продукты нельзя хранить дольше суток в холодильнике. Кроме того, не стоит запасаться большим объемом блюд и продуктов, чтобы они не лежали слишком долго в холодильнике.
Не стоит забывать и о том, что фрукты и овощи надо мыть с особой тщательностью, чтобы не внести в организм случайно инфекцию.
В первую очередь, по словам медиков, такие блюда могут содержать возбудителей сальмонеллеза, дизентерии, ротавирусной инфекции и вирусного гепатита А.
Надо также учитывать, что плохая гигиена кулинара или ошибки в хранении и приготовлении еды приводят к накоплению в блюдах разных микроорганизмов. Об этом пишет ФАН со ссылкой на специалистов Роспотребнадзора.