Ученые давно поставили точку в споре, является ли кофе вредным или полезным напитком для здоровья.
Безусловно, пользы от него больше, но для многих открытым остается вопрос приготовления, то есть варки кофе.
Группа ученых из Гетеборгского университета выяснила, какой способ варки кофе считается самым вредным.
Оказывается, работа в этом направлении кипела в течение последних 20 лет.
Смутил ученых мужей процесс варки нефильтрованного кофе.
В эксперименте были задействованы 500 добровольцев.
Успокоим: информация о пользе кофе подтвердилась.
Во-первых, полезным был назван фильтрованный кофе.
При его употреблении риск преждевременной смерти существенно снижается, чем при полном отказе от кофе.
Во-вторых, фильтрованный кофе содержит в 30 раз меньше вредных веществ, повышающих уровень плохого холестерина.
Исследователи не советуют пить кофе из турки или френч-пресса, потому что в таком случае в плазме крови повышается концентрация гомоцистеина.
Избыток этого вещества связан с образованием атеросклеротических бляшек, тромбов и оказывает негативное влияние на сосуды.
Снизить вред напитка можно, если дополнительно отфильтровать готовый кофе.
Ранее мы рассказывали, какие масла считаются самыми полезными для волос.