Американские ученые пришли к выводу, что в некоторых случаях употребление кофе может ускорить развитие онкологии.
Но в то же время выяснилось, что помешать развитию таких последствий очень просто. Дело в том, что повысить риск развития онкологии может только горячий кофе.
К таким выводам ученые пришли в ходе длительных исследований и наблюдений за участниками эксперимента.
Работа длилась в течение 10 лет среди 50 тысяч человек, возраст которых колебался от 45 до 75 лет.
При этом опровергнуть пользу употребления кофе для организма не удалось.
Оказалось, что негативные свойства напитка проявляются только при употреблении его в горячем виде.
Согласно результатам исследования, обнародованных представителями Американского онкологического сообщества, риск развития рака пищевода повышается на 90 % при употреблении горячего кофе.
Критической температурой, опасной для здоровья при употреблении кофе, ученые назвали отметку более 60 градусов Цельсия.
Однако если дать напитку остыть или добавить в него холодное молоко или сливки, то угрозу можно минимизировать.