Макароны, приготовленные из цельнозерновой муки, отличаются от тех, что были сделаны из белой муки, более темным цветом, ореховым привкусом и грубой текстурой.
Если говорить об обычных макаронах, то в процессе их обработки из изделий удаляются витамины, минералы и клетчатка, что, разумеется, не есть хорошо.
Обедая макаронами из белой муки, у вас меньше шансов насытиться и, наоборот, более высока вероятность переесть.
В состав же цельнозернового продукта входит куда больше белка, клетчатки и питательных веществ. Это значит, что они помогают сделать ваш рацион разнообразнее и скорее испытать чувство насыщения.
Помимо этого, клетчатка из цельнозерновых макарон благоприятно влияет на процесс пищеварения, способствует регулярному опорожнению кишечника и снижению уровня холестерина.
По мнению диетологов, не всегда есть смысл заменять обычные макароны на цельнозерновые, поскольку вряд ли паста присутствует на вашем столе ежедневно.
К тому же мы часто употребляем макароны «в компании» с соусами, мясом, сыром и овощами.
Поэтому, если добавлять к макаронам белок и овощи и не злоупотреблять жирными продуктами, даже те из них, при приготовлении которых была использована белая мука, станут отличным гарниром.
Ранее мы рассказывали, к каким последствиям может привести отказ от завтрака.