Ученые нашли связь между мигренью и бактериями некоторых продуктов.
Мигрень считается одной из самых неприятных болезней, поскольку силу головных болей пациенты описывают как нестерпимую. Кроме того, нередко мигрень сопровождается аурой: зрительной или слуховой. Другими словами, во время приступа человек частично теряет способность видеть или слышать. К счастью, после «волны мигрени» этот феномен обратим.
Исследовали секвенировали бактерий из 172 образцов, взятых в ротовой полости, и 1996 образцов фекалий. Люди, у которых брались образцы, отвечали на вопросы о проявлении у них мигрени. Как оказалось, у тех, кто жаловался на мигрень, уровень расщепляющих нитраты бактерий был слегка выше среднего.
Оказалось, есть вероятная связь между возникновением мигрени и продуктами, которые мы употребляем. Так, в список «опасной» пищи попали: мясо, рыба, молоко, вино, шоколад, овощи и фрукты.
Данный вывод еще проверяется учеными. Однако если его все же подтвердят, то выводы будут направлены на разработку препаратов против приступов мигрени.
Фото: из открытых источников