Врач-онколог Иван Карасев в своем Instagram назвал продукты, которые стали причиной развития онкологии у умерших от этого заболевания пациентов.
Медик сослался на исследование ученых американского Института онкологии Дана-Фарбер.
Анализы ДНК более 900 пациентов с колоректальным раком выявили алкилирующие мутационные сигнатуры в клетках толстой кишки.
Эти повреждения вызывает чрезмерное употребление красного мяса.
При этом курица или рыба такие повреждения вызвать не могут.
На развитие таких повреждений в толстой кишке не влияют и другие продукты или напитки, в том числе алкоголь.
Риск смерти при колоректальном раке высок – 47 % среди пациентов с наиболее высокими уровнями повреждений.
К причинам развития онкологии медик также отнес острое физическое и эмоциональное истощение организма.
Пациенты онкодиспансеров зачастую – это люди, которые пренебрегали ночным сном, пропускали завтрак и налегали на вредную пищу.