Сырые яйца содержат даже больше полезных веществ, чем отваренные или жареные.
В 1 сыром яйце содержится около 6 граммов белка, минимальное количество углеводов (менее 1 грамма).
Оно богато витаминами А и Д, группы В, ниацином, фолиевой кислотой, кальцием, железом, калием. Концентрация полезных веществ уменьшается при тепловой обработке.
Употребление продукта в сыром виде вызывает смешанные чувства - у кого-то это отвращение, а для кого-то такая процедура стала ежедневной привычкой. Как правило, мы ассоциируем употребление сырых яиц со спортсменами, культуристами и боксерами.
Врачи не рекомендуют увлекаться подобными экспериментами со здоровьем. Несмотря на полезные свойства такого продукта, существует риск заражения сальмонеллой, хоть и небольшой. Но кто знает, вдруг вы попадете в этот небольшой процент?
Можно ли пить сырые яйца? Можно, если вы не боитесь сальмонеллы. Оказывается, сырой продукт опасен не только заражением сальмонеллой, об этом мы расскажем ниже. По научным данным, 1 из 20 000 яиц содержит бактерии сальмонеллы. Если вы все же хотите рискнуть, советуем покупать качественные яйца, максимально свежие. Не стоит останавливать выбор на самом дешевом продукте.
Риск заражения яиц сальмонеллой существует даже дома, если вы положили их рядом с зараженной пищей. Поэтому рекомендуется использовать чистую посуду и мыть руки, прежде чем прикасаться к пище.
Существует миф, согласно которому добавление алкоголя в яйца убивает бактерии сальмонеллы. На самом деле это не так, алкоголь никак не влияет на жизнеспособность бактерий.
Еще один миф - что сальмонеллу можно уничтожить, тщательно помыв скорлупу перед употреблением. Это тоже не является правдой, так как бактерия может присутствовать в желтке, а не на скорлупе.
Как показали исследования, органические яйца гораздо реже заражены сальмонеллой, поэтому врачи рекомендуют покупать именно этот продукт. К тому же они должны храниться в подходящих условиях. Охлаждение может удерживать размножение бактерий.
Симптомы заражения сальмонеллой развиваются через 6-72 часа после употребления испорченного продукта: озноб и повышение температуры тела, лихорадка, спазмы в животе, диарея, головная боль, тошнота и рвота.
Еще одна опасность употребления сырых яиц заключается в том, что при регулярном приеме в организме возникает дефицит биотина. Это происходит по той причине, что вещество авидин в сыром яичном белке связывается с биотином и мешает его усвоению. Дефицит биотина может вызвать кожную сыпь, выпадение волос и неврологические проблемы.
Таким образом, яичный белок практически не усваивается. Некоторые врачи рекомендуют употреблять только сырой желток, он сохраняет все питательные вещества и не провоцирует дефицит биотина.
Если вы не боитесь, что именно вам попадется то самое зараженное яйцо и если вас не смущает вкус продукта, можете употреблять его. Но все же не рекомендуется есть сырые яйца ежедневно в течение длительного периода. Исключение - если вы добавите биотин в свой рацион в виде витаминных добавок.
Если вы употребляете продукт всего пару раз в неделю, риск дефицита биотина - небольшой.
Если вам нравятся сырые яйца и вас не смущает вероятность заражения, включите их в рацион. Но при этом вы должны выбирать качественный продукт, который хранится в холодильнике.
Откажитесь от покупки яиц, на скорлупе которых есть какие-либо повреждения. Скорлупа не должна быть липкой и испачканной. Хорошенько промойте яйцо перед употреблением, храните его вдали от других продуктов, в отдельной емкости.
Нет, это не является гарантией качественного и безопасного продукта. Сальмонелла может быть обнаружена даже у домашних куриц. Но все же риск заражения домашними яйцами гораздо ниже, так как птица выращивается в оптимальных условиях, они имеют доступ к солнечному свету.
Некоторым категориям людей придется отказаться от употребления сырого продукта: беременным и кормящим, детям, пожилым, людям со слабым иммунитетом, страдающих от хронических заболеваний, при диабете, с диагнозом ВИЧ.
Можно ли пить сырые яйца? Ответ положительный, но при этом рекомендуется покупать домашние органические яйца, так как они редко заражены сальмонеллой и риск в данном случае минимален. Храните продукт в холодильнике и тщательно промывайте его перед употреблением.