По каким признакам можно вычислить дефицит железа в организме: выводы медиков

18.12.2020 17:28

Зимой стоит особенно тщательно следить за тем, чтобы рацион был сбалансированным и полноценным, так как ослабленный организм станет легкой мишенью для болезнетворных микроорганизмов.

Медики предупреждают, что лучше всего железо усваивается только в том случае, если вы употребляете его источники в пищу. 

В то же время действие витаминно-минеральных комплексов и добавок может быть неэффективным.

Специалистам удалось составить список главных признаков, которые говорят о том, что организму не хватает железа:

1. Пациент начинает чувствовать слабость и усталость, преследует сонливость даже после полноценного сна. 

2. Не помогают даже занятия спортом и физические нагрузки, так как появляется такой неприятный симптом, как одышка.

3. Существенно ухудшается качество интеллектуальной деятельности - становится трудно быстро понимать и анализировать информацию, ослабляется концентрация внимания и ухудшается память.

4. Анализы показывают низкий уровень гемоглобина в крови.

5. При регулярной нехватке железа может начать развиваться страшный недуг - малокровие.

Если вы заметили эти признаки, то стоит критически оценить свой рацион и понять, как часто вы употребляете продукты, богатые железом.

С омега-3, например, ситуация обстоит проще - достаточно два раза в неделю полакомиться рыбой или морепродуктами и норма выполнена.

А вот железо должно поступать каждый день.

Для нормального функционирования женскому организму требуется в сутки около 30 мг вещества, в то время как мужчинам достаточно будет и 10 мг.

Самым простым и дешевым способом выполнить суточную норму железа станет употребление обычной кровянки. В 100 граммах продукта можно найти порядка 20 мг вещества.

Также хорошими источниками являются мясо, птица, рыба, морепродукты и печень. Для веганов и вегетарианцев плохие новости: растительное железо усваивается гораздо хуже.

Единственный способ исправить ситуацию заключается в том, чтобы употреблять продукты совместно с источниками антиоксидантов.

Фото: Pixabay 

Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса