Процесс похудения проходит у людей с разной эффективностью.
Одним достаточно просто начать делать зарядку и отказаться от жареного, и результат появляется уже через несколько недель.
Другие сидят на жёстких диетах и часами находятся в спортивном зале, но лишние килограммы уходят слишком медленно.
Специалисты из США решили выяснить, в чём дело. Для этого они провели исследование, результаты которого опубликованы в научном журнале mSystems.
Для всех участников эксперимента была разработана одинаковая программа похудения, которая предусматривала ограничение калорийности и увеличение уровня физической нагрузки.
В итоге оказалось, что скорость похудения, несмотря на одну и ту же стратегию, разная.
Часть людей теряла по одному проценту веса каждый месяц. У некоторых добровольцев вес долгое время сохранялся на одном и том же уровне.
Тогда специалисты собрали биоматериалы на анализы и провели генетическое исследование.
Оказалось, что на быстроту потери веса влияет наличие разновидностей определённых генов, а также особенности микробиоты кишечника.
Выяснилось, что в организме медленно худеющих людей быстро расщепляется крахмал, однако строительство клеточных стенок бактерий осуществляется медленнее.