Частое употребление красного мяса — распространенная ошибка, серьезность которой часто недооценивают.
Во-первых, красное мясо очень сложно переварить, поэтому после приема пищи у людей наблюдается слабость, сонливость, упадок сил и нежелание что-либо делать. Это результат того, что организм бросает силы на переваривание пищи.
Во-вторых, красное мясо переваривается очень долго (до 8 часов). А теперь представьте, что вы положили кусок мяса в теплом помещении на 8 часов. Это же настоящий пир для бактерий!
В желудочно-кишечном тракте происходит примерно то же самое. Условно-патогенная микрофлора ликует, так как ей "подвезли еды". В результате у людей возникают всевозможные проблемы с желудком.
В-третьих, красное мясо "обожают" раковые клетки. Недаром, многие люди излечивались от рака, просто изменив свой образ жизни и, в частности, рацион. И в первую очередь они отказывались от животной пищи, особенно мяса.
Курятина и яйца — источник животного белка, способный заменить мясо млекопитающих. Курятина намного быстрее усваивается.
Яйца усваиваются еще легче и быстрее, а также содержат в своем составе витамины и микроэлементы.
Еще один источник белка, не нагружающий желудочно-кишечный тракт. Также рыба богата и другими полезными веществами, например, йодом.
Благодаря витаминам D и E, регулярное употребление рыбы улучшает кожу, волосы, зрение и даже состояние зубов.
Да-да, тот самый злостный сорняк, от которого все пытаются избавиться. Если у вас есть дача, где по весне всходит лебеда, уничтожайте ее с пользой.
Ее молодые нежные листики идеально впишутся в любой весенний салат, зеленые щи и вторые блюда. Также ее можно сушить и использовать в кулинарии зимой.
Вспомните, что именно лебеда помогала нашим предкам выжить в суровые голодные времена, служа заменой мясу.
Фасоль, бобы, горох, чечевица, нут — эти растения по своей питательности мало чем уступают мясу. Зато легче усваиваются, быстрее перевариваются и содержат много других полезных веществ. Например, в бобовых много витамина К, цинка и калия.
Есть люди, которые не могут употреблять в пищу бобовые. В этом случае, вам следует решить проблемы с ЖКТ. Помните: при здоровой пищеварительной системе бобовые не доставляют никакого дискомфорта.
Гречка — рекордсмен по содержанию белка среди круп. В ней содержится 18 аминокислот, большое количество витамина Е, кремния, калия, магния, фосфора.
Большой плюс гречневой крупы в том, что она не содержит глютена, что очень важно для людей, которым он противопоказан. Также гречку можно без опаски употреблять при лишнем весе.
Помните о том, что не нужно полностью исключать красное мясо из рациона. Просто современный человек употребляет его в больших количествах.
По мнению диетологов, здоровому человеку, живущему в городе и не работающему на работе с тяжелыми физическими нагрузками, достаточно употреблять красное мясо 1—2 раза в неделю.