Свекла - это красные сладкие клубни, которые содержат чрезвычайно ценные для нашего организма питательные вещества. Свекла поддерживает работу многих органов, обладает очищающими свойствами, способствует снижению артериального давления, борется с запорами и придает энергию.
Наиболее часто употребляемая часть свеклы - это корень или клубень. Однако следует помнить, что листья и стебли этого растения также являются источником ценных питательных веществ. Свекла содержит, среди прочего, большую дозу витаминов B и C, минералов, таких как калий, железо, натрий, магний и клетчатку.
• Благодаря содержанию магния и железа они борются с анемией, а также с усталостью и истощением организма. Это отличное средство для поддержки процесса выздоровления.
• Это естественным образом снижает кровяное давление.
• Обладает противовоспалительными свойствами.
• Обладает очищающими свойствами: способствует очищению крови и печени от вредных веществ. Это также помогает удалить из окружающей нас среды токсины, которые ежедневно попадают в организм и повреждают печень.
• Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
• Он обладает противораковыми свойствами , как и большинство красных овощей и фруктов.
• Высокое содержание клетчатки естественным образом улучшает работу кишечника.
Как подавать свеклу?
Людям, которым не нравится сладкий вкус свеклы, рекомендуется добавлять нарезанный кубиками клубень во все виды приготовленных овощей и мясных блюд. Таким образом, вкус свеклы смешается с другими ингредиентами и будет практически незаметен.
Перед варкой свеклу нужно тщательно очистить. Чтобы они сохранили большую часть своих питательных веществ, их следует готовить с кожурой. Также рекомендуется оставить кусочек стебля. Благодаря этому мы сохраним их естественный цвет, вкус и пищевую ценность.
На приготовление свеклы уходит около часа. Периодически проверяйте их и вынимайте, когда они станут достаточно мягкими.
Любителям свеклы рекомендуется есть этот овощ в натуральном виде, то есть в сыром виде. Здесь тоже есть несколько предложений: как дополнение к блюдам или как ингредиент салатов и салатов.
Свекла довольно твердая, поэтому мы также можем использовать ее как декоративный элемент блюд. Очень эффектно будет смотреться на тарелке натертый на терке или очищенный картофелечисткой.
Свекла подходит не только для соленых блюд, но и для приготовления десертов, например, тортов или йогуртов.
Один из самых вкусных способов подать свеклу - это натуральный сок. Такой напиток - отличная питательная бомба для организма.
Свекла прекрасно сочетается с яблоками, бананами, клубникой, малиной и другими красными фруктами.
Чтобы в полной мере использовать замечательные питательные свойства этого овоща, стоит использовать также его листья. В древности их широко ели.
Как использовать листья? Тщательно мойте их и добавляйте в соки, тушеные блюда, омлеты и салаты. Листья свеклы - ценный источник витаминов A, C и K, а также таких минералов, как кальций и железо.
На протяжении веков свекольный сок использовался как естественное средство от нарушений менструального цикла и как средство от преждевременной менопаузы. В обоих случаях рекомендуется употреблять свекольный сок ежедневно натощак на время болезни.
Самый популярный рецепт свеклы - традиционный борщ . Он особенно полезен для организма в холодные дни - согревает и дает ценные питательные вещества.
1. Лук нашинковать, свеклу нарезать кусочками, затем обжарить на сковороде.
2. Когда свекла станет мягкой, примерно через 7 минут полить ее овощным бульоном и луком.
3. Варить на медленном огне около 15 минут.
4. Добавить мелко нарезанную капусту, петрушку, немного вина, соль и перец.
5. Также можно загустить суп с помощью сливок.
Интересно отметить, что красный краситель свеклы обычно используется во многих пищевых продуктах. Он известен как свекловичный красный E-162 или бетанин. В пищевых продуктах этот краситель безвреден для организма.
Также стоит упомянуть, что существует еще один красный краситель Е-120 - экстракт, полученный из высушенных и измельченных насекомых, называемых кошенилью. Хотя это не опасно для здоровья, но может вызвать аллергические реакции.