Вишня является одним из самых любимых лакомств детей и взрослых. Но не только приятный вкус и необыкновенный аромат характеризуют этот плод. Вишня обогащена огромным количеством полезных веществ, среди которых аминокислоты, антиоксиданты, витамины и минералы.
Но не стоит забывать, что, как и у любого продукта, у нее есть свои противопоказания и ограничения к употреблению. О них тоже необходимо знать, чтобы не причинить вреда организму.
Химический состав вишни довольно богат и разнообразен. Ягода содержит ценные вещества, которые необходимы нашему организму для полноценного и здорового функционирования. Так, продукт щедро насыщен:
• ретинолом;
• токоферолом;
• аскорбиновой кислотой;
• фолиевой кислотой;
• калием;
• магнием;
• кальцием;
• фосфором;
• натрием;
• йодом;
• кобальтом;
• медью;
• марганцем;
• молибденом;
• фтором;
• цинком.
Органические кислоты, моно- и дисахариды – все эти вещества также можно найти в составе вишни. Поэтому ее по праву считают одной из самых полезных ягод, используя в кулинарии, косметологии и народной медицине.
Употребление вишни в свежем виде является прекрасным методом профилактики авитаминоза. Кроме того, включение продукта в рацион позволяет:
• оздоровить сердце;
• укрепить кровеносные сосуды;
• нормализовать свертываемость крови;
• понизить уровень плохого холестерина;
• бороться с запорами;
• стабилизировать деятельность пищеварительного тракта;
• уничтожить патогенную флору, являющуюся возбудителем дизентерии;
• лечить и предотвращать развитие суставных патологий;
• нормализовать функционирование нервной системы;
• устранить симптомы вирусных респираторных заболеваний;
• укрепить волосы, ногти;
• улучшить состояние кожных покровов;
• повысить остроту зрения;
• укрепить зубную эмаль;
• интенсифицировать и нормализовать метаболические процессы в организме;
• повысить общий тонус организма.
Терапевтические действия вишни:
• противомикробное;
• антисептическое;
• противоотечное;
• мочегонное;
• потогонное;
• противовоспалительное;
• регенерирующее;
• ранозаживляющее.
Употребление вишни или лекарств на ее основе помогает в избавлении от:
• артритов, артрозов, подагры;
• отеков;
• ожирения;
• целлюлита;
• хронической усталости;
• анемии;
• стрессов;
• мочекаменной болезни.
Таким образом, вишню можно вполне оправданно и резонно назвать ценным продуктом. Однако стоит помнить, что при термической обработке она теряет большую часть своих полезных свойств, поэтому в сезон ее активного плодоношения акцент необходимо сделать именно на свежих плодах.
Вишня для сердечно-сосудистой системы является одним из самых необходимых продуктов питания. В ее составе содержится витамин РР, кумарин и оксикумарин. Эти компоненты оказывают непосредственное влияние на состояние и работу сердца и кровеносных сосудов:
• нормализуют процесс свертывания крови;
• снижают риск образования тромбов;
• обеспечивают профилактику стенокардии;
• укрепляют сосудистые стенки (это касается не только вен и артерий, но также и капилляров);
• поддерживают процесс кроветворения на надлежащем уровне;
• снижают уровень плохого холестерина;
• расщепляют и выводят из сосудов атеросклеротические бляшки.
Именно благодаря таким полезным свойствам вишню еще называют «сердечной ягодой». Примечательно, что чем темнее и насыщеннее цвет плода, тем больше в нем содержится элементов, полезных для сердечно-сосудистой системы.