Слышали ли вы, что сливочное масло полезнее маргарина и его следует включать в свой ежедневный рацион?
Узнайте, что такое масло на самом деле и как оно влияет на ваше здоровье. Большая часть этой информации может вас удивить.
Сливочное масло – это натуральный жир природного происхождения. Его делают из сливок, чаще всего в процессе взбивания, т.е. отделения жира от коровьего молока. Так что это продукт животного происхождения.
Масло имеет характерный кремовый или светло-желтый цвет и приятный нежный вкус. Предназначенный для продажи продукт с маркировкой «масло» должен содержать не менее 82% молочного жира.
Помимо него в состав продукта входит около десяти процентов воды и около 2% обезжиренных твердых ингредиентов.
Масло дает, прежде всего, большую дозу энергии – в 100г продукта содержится целых 740 ккал. Это источник небольшого количества жирорастворимых витаминов, то есть A, D, E и K, и минералов, таких как кальций, магний и цинк. В его составе также можно найти лецитин, поддерживающий память и концентрацию.
Так называемые транс-жиры, а точнее транс-изомеры, встречаются в природе в продуктах от жвачных животных, то есть коров. Это означает, что их можно найти в сливках, молоке, говядине, а также в масле. Последний продукт также содержит более 50% насыщенных жиров. Наличие обоих этих компонентов может нанести вред здоровью — они повышают риск развития атеросклероза - болезни, которую часто называют "тихим убийцей".
Согласно рекомендациям ВОЗ, максимальное количество транс-изомеров в рационе должно составлять 1% от поставляемой энергии, в то время как Институт пищевых продуктов и питания рекомендует как можно меньшее потребление этих веществ.
По этой причине все больше и больше людей отказываются от сливочного масла в своем ежедневном рационе и вместо этого выбирают маргарины, богатые растительными стеролами.
Это вещества, способствующие снижению холестерина ЛПНП на 7-10% в течение 2-3 недель при ежедневном приеме 1,5-2,4г в сочетании с правильно сбалансированным питанием и здоровым образом жизни.
Вы когда-нибудь жарили на масле? Это серьезная ошибка. Этот жир имеет относительно низкий порог образования дыма, около 100°C. Между тем, температура в сковороде намного выше. А это приводит к тому, что масло быстро пригорает, выделяя при этом вредные вещества, способные даже способствовать развитию онкологических заболеваний.
Поэтому в этом процессе стоит заменить сливочное масло более полезным растительным жиром, например, рапсовым маслом. Также не рекомендуется масло для запекания – температура выпечки также значительно превышает 100°С.
Содержание лактозы в сливочном масле не является проблемой для большинства людей. Однако есть те, кто борется с непереносимостью этого дисахарида.
После употребления молочного жира, у них могут возникнуть неприятные симптомы со стороны пищеварительной системы — например, вздутие живота, дискомфорт, боль в животе, диарея или рвота. Поэтому при таком недуге также лучше избегать сливочного масла – если только оно не безлактозное.
На этот вопрос нет однозначного ответа. Если вы здоровый человек и не боретесь, например, с высоким уровнем холестерина или подобными проблемами, небольшое количество сливочного масла не должно вам навредить. Если намазывать его тонким слоем, например, по одному кусочку в день, содержащиеся в нем насыщенные жиры или трансжиры не будут представлять серьезной угрозы.
Тем не менее, поскольку есть более здоровая альтернатива этому жиру, стоит задуматься о том, чтобы сделать выбор, полезный для вашего организма. Замена сливочного масла маргарином может быть одним из элементов, важных для поддержания нормального уровня холестерина в крови и, таким образом, для продления жизни.
Кроме того, стоит позаботиться и о других элементах, влияющих на здоровье, — в том числе о регулярных физических упражнениях умеренной интенсивности или о включении в ежедневное меню большого количества овощей и фруктов. Разумное питание в сочетании с физической активностью – залог хорошего самочувствия.