Польза или вред: в каких случаях мед становится ядом

06.04.2019 15:05
Обновлено: 14.07.2019 00:11

С давних времен всем известны целебные свойства меда, конечно, при условии, если это натуральный продукт. Его уникальный состав содержит в себе витамины – В, С, фолиевую кислоту и каротин, а также большое количество ферментов и минералов.

Считается, что правильное употребление этого природного и полезного продукта, способствует излечению многих недугов:

1. Его применяют при заболеваниях, которые вызывают бактерии, вирусы или грибки.

2. Он способствует нормализации метаболизма и укреплению иммунитета.

3. Этот чудодейственный продукт прекрасно заживляет раны, порезы и ожоги.

Польза или вред: в каких случаях мед становится ядом

4. Полезные вещества, которые в нем содержатся, помогают нормализовать кислотность желудочного сока и улучшить пищеварение.

5. Мед оказывает положительное действие на нервную систему и способствует улучшению качества сна.

6. Его широко применяют в косметологии. Популярностью пользуются шампуни, маски и крема, изготовленные на его основе.

7. Диабетикам и тем, у кого повышен уровень холестерина в крови, мед успешно заменяет сахар.

8. Гречишный мед поможет повысить гемоглобин.

9.  При регулярном употреблении этого продукта заметно увеличивается работоспособность, поэтому его нужно употреблять детям, больным, а также спортсменам и всем, кто физически работает.

Чем опасен мед?

Однако чаще всего мёд используется при простудных заболеваниях, благодаря ему кашель и насморк быстро лечатся. Его любят добавлять в чай, как для лечения, так и для профилактики болезней.

Но не всем известно, что при нагревании этот всеми любимый продукт способен превращаться в яд. Он не только становится бесполезной массой, потому что теряет все свои витамины и полезные ферменты, но и выделяет оксиметилфурфурол, который тяжело выводится из организма.

Конечно же, не имеется в виду, что это повлечет за собой мгновенную реакцию, просто это вещество накапливается в организме и способствует развитию серьезных заболеваний.

Специалисты утверждают, что резкое повышение оксиметилфурфурола происходит при нагревании меда до 65 градусов. Также содержание этого вещества увеличивается в продукте при долгом его хранении в теплых или жарких помещениях.

Для того, чтобы этого не происходило, рекомендуется подождать, пока чай станет теплым и только потом добавлять мед. А лучше всего при простуде употреблять его в первозданном виде (пару ложек меда запить обычной водой), чтобы он лучше усваивался и его целебные вещества быстрее работали.

Не секрет и то, что мед – это сильный аллерген и может быть смертельно опасен для людей, склонных к аллергии. Также в мире известны случаи индивидуальной непереносимости продукта. С осторожностью его нужно применять и людям с сахарным диабетом.

Детям, которые не достигли 2-летнего возраста, также не рекомендуется употреблять мед, так как там содержатся бактерии, которым еще не сопротивляется неокрепший организм малыша. Как и все сладкие продукты, он может нанести вред зубам, для того, чтобы этого избежать, лучше прополоскать рот водой.

Этот вкусный, полезный и ароматный продукт нужно употреблять разумно и в меру, тогда он принесет удовольствие и здоровье.

Фото: Pixabay

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса