По советам различных блогеров и прочих экспертов часть населения добровольно отказывается от употребления животного молока, переходя на растительное.
Веря в исключительную пользу нового продукта, многие даже не задумывается, существует ли реальная необходимость отказаться от коровьего молока.
Попробуем выяснить, правда ли, что растительное молоко полезнее коровьего.
Это источник витамина B12, который человеческий организм синтезировать не способен.
Его источником является животная пища.
Но кроме того, в состав традиционного молока входит казеин, глобулин и другие необходимые вещества, макро и микроэлементы.
К недостаткам можно отнести возможное присутствие гормонов в составе и индивидуальную непереносимость продукта.
Самое популярное – это овсяное молоко, которое содержит углеводы и клетчатку, что помогает контролировать чувство голода и бороться холестерином.
Соевое молоко – содержит растительный белок, аминокислоты, а также вещества лецитин и витамин Е.
Также встречается кокосовое и миндальное молоко.
Недостатком данного вида продукта является присутствие добавленного сахара.
А в коровьем молоке содержится лактоза, благодаря чему оно не нуждается в подсластителях.
При непереносимости лактозы рекомендовано исключить из рациона коровье молоко, но в продаже можно найти и безлактозное коровье молоко.
В то же время при наличии аллергии на орехи нельзя пить миндальное молоко. То же самое касается аллергии на крупы и пр.
Также эксперты предупреждают, что растительное молоко может содержать пестициды, нитраты и консерванты.
Справочно
Молоко — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих во время лактации.