Продукты, которые чистят кровь от тромбов: что следует добавить в свой рацион

17.04.2023 06:50

Сгустки крови, которые образуются в кровеносных сосудах и в полости сердца, принято называть тромбами. Это происходит из-за сгущения кровяных телец. Причин для их образования может быть несколько. 

Тромбы возникают и в результате хронических патологических процессов в организме, но и в результате воздействия на организм неправильного образа жизни и рациона питания.

Между тем существуют специальные продукты, призванные разжижать кровь и предотвращать возникновение тромбоза.

Эти продукты можно разделить на группы, в зависимости от содержания в них того или иного полезного вещества.

1. Продукты, богатые полезными витаминами

Фрукты
Фото: © Белновости

Наличие в организме достаточного количества витаминов групп А, В, С, Е способствует нормализации кровотока, а также обеспечению баланса липидов и глюкозы. Важно, чтобы эти элементы содержались в нужном количестве и не были избыточными. В противном случае может возникнуть повышенная вязкость крови и пониженное содержание жидкости в организме. К богатым витаминами продуктам принято причислять фрукты и овощи. Например, лимон и другие цитрусовые способствуют нормализации жиров в организме, а также обеспечивают нужное количество витамина С. Гранат предотвращает патологические процессы сердца и также естественным образом поставляет витамины группы С и В. Свёкла богата витаминами В, С и Е, способствует удержанию жидкости в организме. А имбирь является съедобным растением с самым большим содержанием витамина В. Ярким примером полезной в этом смысле ягоды будет черная смородина. Всего 30 ягод с этого кустарника в день насытят организм не только нужным уровнем содержания витамина С, но также медью и свинцом, способствующими укреплению мышц и улучшению тонуса сосудов.

2. Продукты, поддерживающие водно-солевой баланс

Для эффективного функционирования организма крайне важно, чтобы в его экосистеме содержалось достаточное количество солей и минералов. Крайне благоприятно в этих целях на организм человека воздействуют огурцы, зеленые листья салата, сельдерей, ягоды арбуза и помидоры. Они содержат большое количество воды в своем составе, а также способны оказать противодиабетическое воздействие, снижая содержание глюкозы.

3. Аминокислоты

Эти вещества призваны обеспечить нормальное функционирование организма и входят в состав белковых продуктов. В этом списке яйца, молочные продукты, говяжье, баранье и свиное мясо, а также сыр и некоторые виды рыбы, например, треска. Поступление в пищу достаточного количества этих микроэлементов способствует нормальному росту, восстановлению после физических нагрузок и повышению сопротивляемости организма заболеванию.

4. Клетчатка

Клетчатка способствует задержке воды в организме и повышает способность к регенерации. Насыщены этим элементом в своем составе бананы, морковь, яблоки, клубника и отварной картофель.

5. Фитонциды

Фитонциды призваны обеспечить нормальное функционирование процессов переработки в кишечнике, а также осуществить в нем правильный баланс микроэлементов. С задачей по доставке этих веществ в организм человека справляются чеснок, лук, хрен, редька и красный перец.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса