Ученые пришли к выводу, что самым полезным способом приготовления кофе является использование для этой цели кофеварки с фильтром.
Этот бытовой прибор способен приготовить фильтрованный кофе, в котором будет содержаться минимум вредных веществ, которые повышают плохой холестерин.
В роли авторов исследования выступили сотрудники Университета Гетеборга (Швеция). Результаты их работы опубликовало издание Science Daily.
Как оказалось, для того чтобы воспрепятствовать проникновению вредных веществ из состава кофе в организм человека, достаточно воспользоваться самым простым фильтром.
Согласно итогам исследования, одна кружка фильтрованного кофе содержит в 30 раз меньше липидов, чем нефильтрованный аналог.
В итоге риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и вероятного летального исхода от употребления такого продукта, снижается на 15-20 %.
В то же время эксперты обратили внимание, что фильтрованный кофе полезен далеко не для всех.
Оказывается, воздержаться от такой рецептуры следует мужчинам в возрасте от 60 лет и старше.
Дело в том, что фильтрованный кофе у этой категории населения увеличивает риск развития заболеваний сердца и сосудов, а также вероятность летального исхода.