Врач-терапевт и нутрициолог Наталья Зубарева назвала 5 типичных ошибок в питании, негативно влияющих на работу сердца.
Речь идет об употреблении овощей, ягод, фруктов, сахара, соли и о колоссальном вреде для сердца недостатка жидкости.
О том, какие именно ошибки в питании допускают многие из нас, специалист рассказала «Газета.Ru».
Они являются источником фитонутриентов, биологически активных компонентов, весьма полезных для организма.
По словам нутрициолога, данные вещества снижают уровень холестерина, укрепляют капиллярную стенку и поддерживают нормальную работу сердца.
Кроме того, они обладают антиоксидантным и противовоспалительным эффектом.
Ошибка же заключается в том, что люди очень мало употребляют в пищу овощей, фруктов и ягод.
А вот здесь ошибка в противоположном – слишком частом употреблении жареных продуктов.
Врач говорит, что даже если вы всего несколько раз в неделю едите такую пищу, появляется риск развития сердечной недостаточности, ожирения и гипертонии.
Под воздействием высоких температур хрустящая зажаренная корочка становится настоящим ядом, который разрушает организм, – предупреждает специалист.
Чрезмерное употребление жаркого провоцирует сердечно-сосудистые патологии, – отметила она.
Ошибка – в чрезмерном употреблении этого продукта. Чем его больше, тем больше рисков для проблем со здоровьем.
В частности, резко возрастает вероятность набора лишних кило, а это может весьма негативно отразиться в том числе на сердце.
Еще одна распространенная ошибка – потреблять излишнее количество соли, готовить блюда, пересаливая их.
А слишком много соли – это риск повышения артериального давления, появления сердечной недостаточности и инсульта.
Зубарева обращает внимание: нормой принято считать не более 1,5 г соли в день, но в действительности в рационе большинства людей ее «намного больше».
Дефицит жидкости – еще одна типичная ошибка, которая усиливает проблемы со здоровьем в совокупности с перечисленными выше.
Сердце очень страдает от нехватки жидкости. Дефицит воды приводит к сгущению крови, сердечно-сосудистой системе становится трудно справляться с ее перекачиванием, – сообщила врач.
В конечном итоге проблема может перерасти в существенный риск «приобретения» инсульта и инфаркта, – добавила она.
Ранее были названы продукты, которые принесут организму существенную пользу в январе.