Синтетические витамины: польза или вред

30.03.2019 15:05
Обновлено: 13.07.2019 19:56

Зайдя в любую аптеку, можно увидеть прилавки с витаминами разных производителей и разного назначения.

С экранов телевизоров мы постоянно видим рекламу этих же препаратов, которые сулят нам восполнение недостающих нашему организму витаминов и микроэлементов, а следовательно, крепкое здоровье.

Витамины, минералы и другие микроэлементы мы должны получать естественным образом через богатую этими веществами пищу. Но зачастую люди не хотят или не могут питаться полноценно, сбалансировано и разнообразно.

И тогда многие обращаются к помощи синтетических витаминных комплексов, надеясь, что таким образом организм получает все необходимые элементы, которые будут укреплять их здоровье.

Несмотря на то, что синтетические витамины пользуются большой популярностью, существуют научные исследования, поставившие под сомнение благоприятное воздействие витаминов, полученных искусственным путем.

Синтетические витамины: польза или вред

Существуют также исследования, которые говорят о негативном влиянии этих витаминов, вплоть до развития страшных заболеваний, таких как онкологические заболевания, заболевания мочевыводящих путей.

Исследователи говорят о неполноценности искусственных витаминов, о том, что они не могут полностью повторить сложный состав натуральных природных витаминов.

Речь идет лишь об аналоге, но не о полном повторении состава. И в качестве примера можно рассмотреть витамин Е. Натуральный витамин Е представляет собой группу токоферолов, а именно альфа-токоферол, бета-токоферол, дельта-токоферол и гамма-токоферол.

В свою очередь, витамин Е, который входит в состав поливитаминов, представляет собой чаще всего лишь один из изомеров (альфа-токоферол), иногда это может быть два разных токоферола, но соотношение активных соединений природного витамина Е не соответствует соотношению в синтетическом витамине.

Рассмотрим другие широко известные витамины – аскорбиновая кислота и витамин С, под которыми часто понимают одно и то же вещество. Однако природный витамин С имеет гораздо более сложный состав, чем синтетически полученная аскорбиновая кислота, которая является упрощенным аналогом жизненно необходимого нам витамина С.

Натуральные витамины прекрасно усваиваются организмом, обеспечивая максимальной пользой, чего нельзя сказать об искусственных аналогах.

В некоторых источниках отмечается, что усваивается лишь 5 % синтетических витаминов, а их остатки засоряют организм человека. Они транспортируются посредством крови ко всем органам, осаждаются там и в дальнейшем препятствуют нормальной работе клеток организма.

Поливитаминные комплексы представляют еще большую опасность, поскольку часто содержат несовместимые искусственные витамины в несовместимых соотношениях.

Например, такие искусственные витамины, как А и Е, сочетаясь вместе, могут способствовать образованию раковых заболеваний кишечника. В Великобритании, например, использовать такое сочетание в витаминных комплексах запрещено. Во Франции под запретом любые препараты, содержащие витамин А.

В процессе производства синтетических витаминов применяются вредные вещества, которые частично могут оставаться в готовом продукте. Кроме того, на отечественном рынке при недостаточном контроле фармацевтических производств легко можно натолкнуться на некачественные препараты.

Синтетические витамины следует использовать лишь в определенных случаях (например, лечение некоторых заболеваний, период послеоперационного восстановления), причем прием этих препаратов должен быть строго по рекомендациям врача.

Не стоит самостоятельно назначать себе витамины. А если вы употребляете витамины, то лучше употреблять отдельные витамины, а не витаминные комплексы. Нет ничего лучше того, что создала природа, поэтому приложите усилия и поменяйте свой рацион питания – сделайте его сбалансированным, натуральным, богатым витаминами, минералами и микроэлементами, и тогда ваш организм ответит вам благодарностью.

Фото: Pixabay

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса