Сколько чашек кофе можно употреблять, чтобы не навредить здоровью

01.12.2022 05:50

Необычный ароматный напиток с целым набором различных свойств и воздействий на организм человека ещё в Средние века открыли для себя арабы, размолов и обжарив зёрна дерева, которое потом назовут кофейным. 

Европа быстро подхватила почин, и с тех пор кофе прочно вошёл в список любимых напитков человечества. 

К XXI веку существует огромное количество самых разных рецептов его приготовления, куда включаются сахар, молоко, сливки и даже различные специи (кориандр).

Сейчас кофе двух наиболее распространённых видов – "Арабика" и "Робуста" повсеместно встречается в зёрнах, молотом и растворимом видах.

Зерновая форма содержит наибольшее количество полезных веществ (кофеина, теофиллина, теобромина, жирных кислот, витаминов

Кофе
Фото: © Белновости

B-группы, микроэлементов), но храниться может сравнительно недолго. Иначе утрачиваются органолептические свойства продукта, снижается концентрация полезных веществ.

Растворимый кофе, наоборот, может храниться длительное время, приготовить его и легко, и быстро, однако в его составе при высокотемпературной обработке зёрен образуется акриламид – при частом употреблении напитка это вещество приносит вред нервной системе и даже увеличивает вероятность развития онкологических заболеваний.

В древности считалось, что кофе в рационе – это спокойная душа, бодрый ум и прекрасное пищеварение.

В настоящее время установлено, что комплексное воздействие напитка расслабляет гладкую мускулатуру, снимая бронхоспазм, предотвращая запоры, нормализует перистальтику кишечника, даёт умеренный мочегонный эффект, увеличивает содержание кислоты в желудочном соке, увеличивает степень эластичности сосудистых стенок, увеличивает частоту сердечных сокращений, приводит к повышению АД. 

Однако главное действие кофе – это улучшение памяти, внимания, повышение интенсивности интеллектуальных процессов. Такие эффекты трудно переоценить. Лишних бодрости, бдительности просто не бывает.

Кроме мощного положительного стимулирующего воздействия на психику кофе снижает вероятность развития цирроза печени, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, сахарного диабета 2-го типа, предотвращает образование камней желчного пузыря, в умеренных количествах защищает от сердечной недостаточности. 

Антиоксиданты, содержащиеся в зёрнах кофе, обеспечивают детоксикацию организма, уберегают клетки от повреждения накапливающимися свободными радикалами. 

Положительно действует кофе и на сетчатку глаз, обеспечивая приток большего количества кислорода к органам зрения.

Однако употребление более 2-3-х чашек кофе в сутки может привести к развитию бессонницы, спровоцировать дистресс, увеличивает содержание в крови холестерина, ухудшает свёртываемость крови, неблагоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, вплоть до образования язв, снижает усвоение необходимых минералов, понижает шансы забеременеть.

Поэтому стоит помнить и чётко понимать, что любое биологически активное вещество может быть как лекарством, так и ядом, всё зависит от обстоятельств, частоты, культуры употребления (применения). То же, разумеется, относится и к кофе.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса