Чай, изготовленный из высушенных листьев Camellia sinensis, тропического вечнозеленого кустарника, культивируется и употребляется с 350 года до н. э.
Его легкий освежающий вкус входит в ежедневный рацион большей части населения планеты, а высокое содержание антиоксидантов обеспечивает многочисленные потенциальные преимущества для здоровья, включая те, которые могут помочь контролировать уровень холестерина.
Некоторые виды травяного чая также могут способствовать снижению уровня холестерина.
Полифенолы зеленого чая позволяют снизить уровень холестерина, предотвращая его поглощение, сообщает Медицинский центр Университета Мэриленда.
Зеленый чай снижает уровень общего холестерина и липопротеина низкой плотности, или ЛПНП, плохого холестерина, отмечено в исследовании, опубликованном в августовском номере журнала Arquivos Brasileiros Cardiologia за 2009 год. Участники в возрасте от 21 до 71 года, все с повышенным уровнем холестерина, употребляли 250 миллиграммов экстракта зеленого чая ежедневно в течение 8 недель.
Результаты показали снижение общего холестерина на 4,5 процента и холестерина ЛПНП на 3,9 процента. Зеленый чай не повлиял на уровень триглицеридов или липопротеинов высокой плотности, также известных как ЛПВП - хорошей формы холестерина.
Черный чай снизил уровень триглицеридов на 36 процентов и повысил уровень ЛПВП на 20 процентов в исследовании, опубликованном в майском номере журнала "Профилактическая медицина" за 2012 год.
Участники пили по три чашки черного чая в день в течение 12 недель. Черный чай также повысил уровень антиоксидантов и снизил уровень сахара в крови на 18 процентов. Исследователи пришли к выводу, что черный чай снижает риск сердечных заболеваний.
Черный чай также помогает сохранить артерии открытыми у людей с повышенным уровнем холестерина, отмечает Институт Лайнуса Полинга.
Ежедневное употребление около 5 чашек в день может улучшить функцию стенок кровеносных сосудов, что позволяет расширить их и ускорить кровоток.
Исследование, опубликованное в выпуске "Европейского журнала клинического питания" за ноябрь 2006 года, показало, что чай улун, разновидность частично ферментированного чая, снижает уровень холестерина, предотвращая всасывание жира.
Участники съедали картофельные чипсы с высоким содержанием жира, запивая их 750 миллилитрами чая улун или воды.
Результаты показали, что у тех, кто употреблял чай, выделялся значительно более высокий уровень холестерина.
Мятный чай может снижать уровень холестерина, стимулируя секрецию желчи, которая производится из холестерина, согласно исследованию на животных, опубликованному в августовском номере Journal of Digestive Disorders за 2011 год.
Исследование, опубликованное в 2011 году в журнале Evidence Based Complementary and Alternative Medicine, показало, что экстракт мяты перечной снизил уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов и значительно повысил уровень холестерина ЛПВП у лабораторных животных, страдающих диабетом.
Чай ройбуш, изготовленный из мелких, похожих на иглы листьев южноафриканского красного кустарника, продемонстрировал значительные преимущества в снижении уровня холестерина в исследовании на животных, опубликованном в мартовском номере журнала "Фитомедицина" за 2011 год.
Экстракт ройбуша, содержащий 25 различных фенольных соединений, также снизил уровень триглицеридов и свободных жирных кислот. В клиническом исследовании, опубликованном в январском номере Journal of Ethnopharmacology за 2011 год, добровольцы из группы риска по сердечным заболеваниям, употреблявшие по шесть чашек ройбуша в день в течение шести недель, показали снижение уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов и значительное повышение уровня холестерина ЛПВП.