Инфекционисты составили список продуктов, употребляя которые нужно быть предельно внимательными.
Очень важно в этом случае знать, откуда они были доставлены, что поможет сохранить драгоценное здоровье.
На первом месте оказались сырые устрицы.
Безусловно, этот продукт мало кто употребляет ежедневно, но даже один праздничный ужин может закончиться госпитализацией.
Поэтому, находясь в туристической поездке или заказывая блюдо в ресторане, стоит помнить, что из-за потепления Мирового океана устрицы, выловленные в естественной среде, очень часто поражаются болезнетворными микробами.
Овощи или фрукты, в нарезанном виде приобретенные в магазине, прежде чем попасть на стол, проходят огромное количество рук.
Не стоит их употреблять в сыром виде без температурной обработки.
Для таких целей лучше использовать продукты и заготовки, сделанные своими руками.
К вспышкам кишечных инфекций приводит употребление сырых пророщенных семян сои, пшеницы и других злаковых.
Любителям сырых яиц стоит помнить, что в 80-х и 90-х годах часто регистрировалось заражение сальмонеллезом.
Санитарные правила с тех пор изменили, но инфекционисты сравнивают употребление этого продукта в сыром виде с игрой в рулетку.
Также не рекомендуют специалисты употреблять парное молоко и свежевыжатые соки.
При этом не стоит пренебрегать пастеризацией, которая вовсе не убивает полезные элементы ни в молоке, ни в соках.
Фото: Pixabay