Американские исследователи из Университета Гарварда обосновали вред сыроедения.
Ученые провели ряд исследований, в результате которых получили доказательства того, что термически обработанные овощи намного полезнее для организма человека, нежели свежие.
Результаты своей работы специалисты опубликовали на страницах издания Nature Microbiology.
Кроме того, эксперты утверждают, что при регулярном употреблении сырых овощей они негативным образом сказываются на процессе пищеварения.
Как выяснили американские ученые, овощи, предварительно не прошедшие термическую обработку, представляют опасность для многих внутренних органов, но в первую очередь при их употреблении страдает кишечник.
Специалисты говорят о том, что сырые овощи при постоянном их употреблении буквально уничтожают полезную микрофлору.
От них страдают бактерии, стимулирующие процесс пищеварения и укрепляющие иммунную систему человека.
Ученые провели научный эксперимент, в котором приняли участие четыре группы лабораторных грызунов.
Для каждой группы экспериментаторы подготовили различные диеты.
Подопытные первой и второй группы употребляли в пищу сырое мясо и сырой картофель.
Грызуны из третьей и четвертой группы питались такими же видами продуктов, только прошедшими термическую обработку.
В основном продукты отваривали, поджаривали или тушили.
По завершении эксперимента ученые констатировали факт того, что у грызунов, которые ели разные виды мяса, различий в микрофлоре выявлено не было.
В то время как у грызунов, питавшихся исключительно овощами, состояние существенно отличалось.
В частности у сыроедов-веганов микрофлора была существенно повреждена.
Таким образом, ученые из Гарвардского университета пришли к выводу, что сырые овощи уничтожают полезные бактерии в кишечнике, в то время как продукты, прошедшие термическую обработку, действуют на микрофлору самым положительным образом.
Фото: © Белновости