Ученые из Британии, Франции и Австралии под руководством Тасним Акбарели из Университетского колледжа Лондона решили сделать метаанализ исследований, посвященных связи диеты и депрессии.
Они смогли выяснить, что у людей, которые придерживаются средиземноморской диеты – на 33% ниже вероятность появления депрессии.
Средиземноморская диета подразумевает употребление большого числа фруктов, овощей, орехов, бобовых и рыбы. Кроме того, необходимо умеренно пить алкоголь – не более одного бокала вина или пива в неделю.
Такой тип питания, по мнению специалистов всего мира, более всего подходит для человека. Организм устроен таким образом, чтобы усваивать баланс клетчатки, минеральных веществ, какие есть в этих продуктах.
Те, кто предпочитает фаст-фуд, жареное мяса и сладости – испытывают чувство наслаждения лишь в первые минуты приема подобной пищи. В дальнейшем негативные последствия только увеличиваются.
Ведущий автор статьи Камилла Лассаль (Camille Lassale) из Университетского колледжа Лондона объяснил:
«Хроническое воспаление может влиять на психическое здоровье, если прововоспалительные молекулы попадают в мозг. Оно также может повлиять на нейротрансмиттеры, ответственные за регуляцию настроения»
Однако медик Навид Саттар (Naveed Sattar) из университета Глазго считает приведенные сведения не доказанными:
«Этих данных недостаточно, чтобы доказать, что растительная диета может предотвратить депрессию. Большинство из них просто демонстрируют, что люди с плохим психическим здоровьем хуже едят. Также ссылка на воспаление, как на правдоподобный механизм, который позволяет объяснить связь между диетой и психическим здоровьем, очень шаткая».
Как бы там ни было, те люди, которые переходят на средиземноморское питание, сами отмечают повышенную продуктивность, хорошее самочувствие и крепкий иммунитет.
Фото: из открытых источников