Стало известно, как COVID-19 влияет на уровень витамина А в организме

03.02.2021 09:46

Стало известно, как инфицирование коронавирусом нового типа сказывается на уровне витамина А в организме.

Сотрудники Медицинского университета Турции установили, что вирус провоцирует снижение концентрации данного витамина у пациентов, заболевание у которых протекает в тяжелой форме.

Ученые сравнили симптомы, диагностируемые у пациентов, с последствиями хронического дефицита витамина А.

Результаты исследования опубликованы в электронной библиотеке medRxiv.

Эксперты сравнили результаты анализа крови 23 здоровых человек и 27 пациентов с COVID-19 в тяжелой форме.

Морковь Витамин А

Оказалось, что у последних концентрация витамина А находилась на чрезвычайно низком уровне, в то время как этот витамин критически важен для производства противовирусных белковых молекул (интерферонов).

На этом основании исследователи пришли к выводу, что SARS-CoV-2 вызывает снижение витамина А.

В то же время с помощью больших доз витамина, назначенных «тяжелым» пациентам, можно помочь бороться с заболеванием.

Витамин А поможет улучшить синтез интерферонов первого типа, что позволит повлиять на размножение вируса в организме человека.

Фото: Pixabay

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса