Творог и сыр – одни из самых полезных для организма человека продуктов.
В них содержится множество витаминов и минералов, плюс ко всему – изобилие белка.
Именно по этой причине регулярное потребление этих продуктов способствует минимизации риска появления и развития многих болезней.
Сыр и творог также благотворно влияют на здоровье зубов и помогают предотвращать старение костей.
Последнее особенно актуально для людей старше 50 лет: в этом возрасте процесс старения истончает кости и разрыхляет костную ткань.
Постепенно кости становятся пористыми и хрупкими, что в разы увеличивает риск переломов (бедра, позвонков и др.).
Почему так происходит? Главным образом из-за низкого потребления или плохого усвоения кальция. Собственно, это и приводит к разрушению костей.
Сыр и творог как минимум замедляют негативный процесс.
Как уже говорилось, сыр и творог являются источником белка, который отвечает за хорошую иммунную систему организма и правильный баланс жидкости в нем.
В случае «сбоев» по иммунитету и балансу жидкости организм быстрее стареет.
Эксперты лучшим источником белка среди сыров называют пармезан.
Что до «влажных» сыров (творог, рикотта, иные сырные пасты), то в них белка немного.
Кроме прочего, сыр содержит витамин В12, который участвует в производстве белка и ДНК, как и в образовании клеток крови, укрепляет нервную систему и помогает восстановить психику.
Недостаток данного витамина чреват мышечной слабостью и проблемами неврологического характера.
Также в составе сыра есть жир CLA, способствующий нормализации веса и наращиванию мышечной массы.
Он же играет важнейшую роль в обеспечении нормальной работы иммунной системы, состоянии костей, регулировании уровня сахара в крови, снижении риска сердечных заболеваний.
В твороге, кстати, также есть CLA.
В возрасте от 50 лет и старше особенно полезны сыр и творог для ослабевающей иммунной системы.
Они ее укрепляют, тем самым помогают избежать многих болезней.
Пользу от сыра получает и щитовидная железа.
Ранее мы рассказывали, почему нельзя пить много черного чая.