«Здоровые» батончики с надписью «фитнес» — это миф.
Большинство из них содержат больше сахара, чем плитка молочного шоколада.
Например, популярные протеиновые батончики часто маскируют подсластители под «натуральные сиропы», что приводит к скачкам глюкозы в крови.
Главный «убийца» — обезжиренные йогурты с фруктовыми добавками. По данным Bloomberg, производители увеличивают долю сахара в таких продуктах до 20 г на порцию, компенсируя отсутствие жира.
Еще опаснее — воздушные шоколадные батончики, которые позиционируются как легкие. Nestle, например, сократила вес Aero до 36 г, но повысила концентрацию сахара на 15%.
Но самый неожиданный враг — сухофрукты.
Диетолог Алексей Ковальков предупреждает:
«Изюм или финики в глазури — это сахарная бомба.
Их гликемический индекс выше, чем у белого хлеба». Исследование American Journal of Clinical Nutrition доказало: регулярное потребление сухофруктов повышает риск диабета на 18%.
Что делать? Выбирайте сладости с какао-продуктами без добавок.
Например, органический шоколад Pacari или конфеты с кэробами (порошком рожкового дерева), который по вкусу напоминает какао, но содержит на 60% меньше сахара.