Пейте, дети, молоко, будете здоровы!
Наверняка эту фразу многие слышали в детстве, обычно взрослые говорили, что молоко укрепляет наши кости.
Однако лактоза после 12 лет перестает усваиваться, поэтому люди могут отекать. Но какие продукты тогда действительно благоприятно влияют на наш скелет?
Диетолог Фролова Олеся рассказала о пяти продуктах, которые эффективно укрепят ваши косточки.
Когда мы думаем о кальции, важно понимать, что сам по себе он не усвоится организмом. Необходимы витамины и нутриенты для его усвоения. Исходя из этого, образовалась великолепная пятерка продуктов по укреплению костей.
В 250 мл йогурта содержится около 450 миллиграммов кальция. Кроме того, йогурт является источником витаминов D, В, калия, магния и белков. Витамин D обеспечивает прочность костей.
В сыре находится много витаминов и микроэлементов: магний, кальций, фосфор, витамины В и D – основа здоровых и крепких костей. В одной порции швейцарского сыра содержится около 200 мг кальция.
Костная система состоит из коллагеновых белков в центральном ядре, именно они обеспечивают структурную поддержку костей. Этому способствуют кристаллы фосфатов, кальций и витамин С, а отвар шиповника — один из богатейших его источников.
Без сомнения, один из лучших ресурсов витамина К, калия, кальция, железа, магния и витамина А, а также фолиевой кислоты. Чашка шпината обеспечивает 25 % дневной нормы кальция, необходимого нашему организму.
Каждому, кто хочет иметь прочные и здоровые кости, следует употреблять продукты, богатые витамином В, а также омега-3 жирными кислотами. Это все находится в лососе. Отложение и поглощение кальция происходит благодаря витамину D, а Омега-3 жирные кислоты выполняют защитные функции.
Если в вашем дневном рационе ежедневно будут присутствовать эти продукты, у вас будут крепкие и здоровые кости!
Ранее были перечислены овощи и фрукты, которые полезнее есть вместе с кожурой.