Топ-5 продуктов, которыми легко отравиться

18.12.2024 12:45

Отравление пищей — это проблема, с которой сталкиваются многие люди, особенно когда отходят от привычного для себя питания.

Оно может вызвать серьезные проблемы со здоровьем и даже привести к госпитализации.

Важно знать, какие продукты могут стать источником опасных бактерий или токсинов.

Вместе с диетологом Марией Капраловой мы рассмотрим ряд продуктов, которыми легко отравиться, и обсудим советы по их безопасному употреблению.

Мясо и мясные изделия

Мясо, особенно свинина, курица и говядина, является одним из самых распространённых источников пищевых отравлений.

Яйца
Фото: © Белновости

Это связано с тем, что сырое или недостаточно приготовленное мясо может содержать такие патогены, как Salmonella, E. coli и Campylobacter.

Эти бактерии могут вызывать серьезные заболевания, включая гастроэнтерит и даже более тяжелые инфекции.

Советы по безопасности:

  • Всегда готовьте мясо до безопасной температуры: курица — до 75°C, говядина — до 63°C.
  • Избегайте перекрестного загрязнения, используя разные ножи и доски для сырого мяса и готовых продуктов.
  • Храните мясо в холодильнике при температуре ниже 4°C или в морозильной камере ниже 18°C

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты могут быть источником различных токсинов и бактерий. Особенно опасны сырые или недоваренные морепродукты, которые могут содержать Vibrio, Listeria и другие патогены.

Некоторые виды рыбы могут также содержать высокие уровни ртути, что делает их опасными при частом употреблении.

Советы по безопасности:

  • Убедитесь, что рыба свежая и правильно хранилась. Обратите внимание на жабры и цвет самой рыбы или филе из неё 
  • Готовьте рыбу до внутренней температуры 63°C.
  • Избегайте употребления сырой рыбы, особенно в суши или сашими, если не уверены в качестве заведения или продуктов

Яйца

Яйца — ещё один продукт, который может стать причиной пищевых отравлений.

Они могут содержать Salmonella, которая вызывает симптомы отравления пищей. Риск особенно высок при употреблении сырых или недоваренных яиц.

Советы по безопасности:

  • Всегда готовьте яйца до полной готовности — желток должен быть твердым.
  • Храните яйца в холодильнике и избегайте использования треснувших или поврежденных яиц.
  • Используйте пастеризованные яйца для рецептов, требующих сырых яиц (например, майонез).

Молочные продукты

Непастеризованные молочные продукты являются потенциальным источником опасных бактерий, таких как Listeria, Salmonella и E. coli.

Даже пастеризованные молочные продукты могут стать причиной отравления, если они неправильно хранились или были загрязнены.

Советы по безопасности:

  • Покупайте только пастеризованные молочные продукты.
  • Храните молоко и молочные изделия в холодильнике при температуре ниже 4°C.
  • Проверяйте срок годности продуктов перед употреблением

Овощи и фрукты

Хотя овощи и фрукты полезны для здоровья, они также могут быть источником пищевых отравлений.

Продукты могут быть загрязнены патогенами во время роста, сбора или обработки. Некоторые из наиболее распространенных бактерий включают E. coli и Salmonella.

Советы по безопасности:

  • Тщательно мойте фрукты и овощи под проточной водой перед употреблением.
  • Очищайте кожуру с тех фруктов и овощей, которые не требуют термической обработки.
  • Храните нарезанные фрукты и овощи в холодильнике и употребляйте их в течение нескольких дней.

Помимо всего вышеперечисленного необходимо добавить, что личная гигиена и чистота места приема пищи тоже имеют значение.

Бывают и такие случаи, что с едой все в порядке, однако забыли помыть руки после того как погладили домашнего питомца или пришли с улицы и сразу за стол.

Мытье рук перед едой - обязательная процедура!

Зная о продуктах, которые представляют наибольшую опасность, и следуя простым рекомендациям по их безопасному употреблению, вы сможете защитить себя и своих близких от пищевых инфекций.

Помните: профилактика — это лучший способ избежать отравления!

Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса
 
Эксперт: Мария Капралова Эксперт / Белновости

Содержание
  1. Мясо и мясные изделия
  2. Рыба и морепродукты
  3. Яйца
  4. Молочные продукты
  5. Овощи и фрукты