Как известно, физическое благополучие, прежде всего, зависит от того, что мы едим. Но знаете ли вы, что есть продукты, употребление которых в больших количествах может стать причиной серьезного отравления.
Это продукты, которые вы можете найти в своем холодильнике или погребе и которые очень часто появляются на наших столах. Стоит, однако, отметить, что в основном эта пища безвредна и меняет свои свойства только при неправильном или неумеренном употреблении.
Если есть грибы в сыром или недостаточно обработанном виде, они выделяют термолабильные токсины, которые могут вызвать проблемы с пищеварением, но испаряются во время термической обработки пищи.
Употребление фасоли в сыром виде опасно, так как в бобах содержится токсин фитогемагглютинин, который может вызвать тошноту, рвоту и диарею.
Семена этого фрукта содержат гликозид амигдалина — вещества, которое в организме преобразуется в синильную кислоту. Смертельная доза — полстакана.
Мускатный орех используется для приготовления соусов, фрикаделек и колбас. Однако его рекомендуется использовать в очень ограниченных количествах, так как он содержит миристицин — нейротоксическое вещество, которое в больших количествах, вызывает галлюцинации и конвульсии.
Некоторые части этого привычного всем овоща могут причинить вред здоровью. Кожура, зеленые части и ростки содержат соланин — токсичный алкалоид, который, если принимать его в больших дозах, может вызывать приступы рвоты, диарею и галлюцинации.
Не злоупотребляйте этим овощем, поскольку помидоры, как и вышеупомянутые части картофеля, содержат соланин, который растение производит в качестве натурального пестицида.