Чай с солью? Вы будете приятно удивлены рецептом идеального чая

09.01.2025 20:32

Ни медики, ни диетологи не советуют увлекаться солью, однако профессор химии колледжа Брин-Мар (Пенсильвания) советует добавлять соль в чай.

Мишель Франкл в своей книге «Steeped: The Chemistry of Tea» просит относиться к его разработке как к совету, а не рекомендации и делится личными наблюдениями.

Немного истории

Прежде чем было впервые предложено добавлять соль в чай, эксперт изучил самые разные источники, сохранившие в себя детали чайных церемоний.

В частности, он ссылается китайские рукописи VIII века.

В них было сказано, что соль является обязательным ингредиентом при заваривании чая.

Чайник
Фото: © Белновости

У китайцев эту привычку переняли монголы, затем киргизы, а далее по цепочке калмыки.

Калмыцкий чай пользовался популярностью в России с XVII века. Его заваривали с солью и молоком.

Зачем добавлять соль в чай

Профессор пришел к выводу, что соль отвечает не за вкус, а химические процессы.

Она блокирует вкусовые рецепторы, которые отвечают за горький вкус чая (особенно крепкого).

Также профессор советует добавлять несколько капель лимонного сока, чтобы предотвратить появление пленки на поверхности чая.

Разливать чай лучше в кружки с толстыми стенками, чтобы он дольше сохранял температуру.

Если планируете добавлять молоко, то его нужно подогреть.

А вот что никогда не следует делать ни при каких обстоятельствах, так это греть воду для заваривания чая в микроволновке.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Немного истории
  2. Зачем добавлять соль в чай