Ученые раскрыли точный химический состав молока

17.04.2019 21:56
Обновлено: 14.07.2019 00:08

Ученые-химики из Канады детально исследовали химический состав молока.

А именно всех белков, жиров, сахаров и других элементов, присутствующих в восстановленном и цельном коровьем молоке. Ученые считают, что полученные данные значительно улучшат оценку качества излюбленного всеми продукта.

Результаты исследования прокомментировал один из сотрудников научной лаборатории: «В общей сложности мы нашли 972 уникальных соединений в коровьем молоке, образующих примерно 2,35 тысячи различных метаболических структур. В целом, оно оказалось проще по структуре, чем слюна, моча или кровь человека, а также материнское молоко. Мы надеемся, что наша открытая база данных станет помощником для диетологов, других химиков и врачей».

В последнее время молоко попало под пристальное внимание ученых, их заинтересовало влияние коровьего молока на организм детей и взрослых. Как оказалось, в составе продукта большое количество нутриентов и различных ферментов, которые очень важны для правильной работы организма. Они помогают противостоять микробам, препятствуют воспалениям, а также поддерживают здоровую микрофлору кишечника.

К сожалению, часть полезных соединений при обработке молока теряется. Но как это отображалось на свойствах молока, ученые раньше не могли точно определить. Все дело в том, что им не был известен точный химический состав молока.

Ученые раскрыли точный химический состав молока

Ученые  из университета Канады совершили  огромный прорыв, впервые получив полный химический состав коровьего молока.

Одним из интересных открытий оказалось содержание в молоке не только классических сахара, жиров и белков, но и нескольких необычных веществ. Среди них выделяют растительные гормоны, гербициды, пестициды и антибиотики, а также обрывки ДНК и РНК самих коров.

В ходе исследования были обнаружены десятки белковых и жировых молекул. Ученые полагают, что данное открытие поможет определить, как молоко действует  на организм человека, а также сделает молочные продукты более полезными для людей.

Фото: Pixabay

Автор: Виктория Фицнер Редактор интернет-ресурса