Ученые рассказали, кто легче всего переносит алкоголь

04.04.2021 09:32

Медики из Канады установили, что степень опьянения зависит от индивидуальных особенностей организма, а не только от количества выпитого спиртного.

Также установлено, что животные могут спокойно переварить такое количество алкоголя, которое вызвало бы сильное отравление у человека.

Ученые отмечают, что быстрее этиловый спирт расщепляется у тех, кто употребляет в своем рационе больше фруктов. Происходит это из-за высокой активности специальных ферментов.

Исследователями было проанализировано ДНК 85 видов млекопитающих: от грызунов до приматов и китообразных. Информация сопоставлялась с пищевыми привычками животных.

В первую очередь медики учитывали, как много животные потребляют фруктов, именно в этом случае выше столкнуться с этанолом в природе, который содержится в плодах. 

Бокал
Фото: Pixabay

Оказалось, что у 79 подопытных есть определенный ген ADH7, который помогает переработать алкоголь без серьезных последствий для организма, - цитирует канадских врачей «РИА Новости».

Однако у лошадей, слонов и белых носорогов он не функционирует, а значит, что случайная встреча с алкоголем может вызвать отравление или летальный исход. А вот среди самых стойких оказались приматы, некоторые виды сумчатых и рукокрылые.
 

Автор: Ольга Котова Редактор интернет-ресурса