Американские учёные рассказали, о чём свидетельствует высокая чувствительность к соли.
Такое состояние указывает на высокий риск развития артериальной гипертензии.
На это указывают результаты исследования, авторами которой стали сотрудники Тулейнского университета.
Выводы специалистов опубликованы в научном журнале Hypertension.
Участниками эксперимента стали более 1,5 тысячи человек. Исследователи проверили, есть ли у добровольцев чувствительность к соли.
На первом этапе люди, принимавшие участие в исследовании, должны были соблюдать низкосолевую диету, продолжительность которой составила 7 дней.
На втором этапе эксперимента добровольцы сели на недельную диету, предусматривающую высокое содержание соли в рационе.
На заключительном этапе специалистами была установлена связь между высокой чувствительностью к натрию и риском повышения артериального давления.
Выяснилось, что люди с высокой чувствительностью к натрию страдают от гипертонии на 43 процента чаще, чем добровольцы без этой особенности.
По словам авторов исследования, чувствительность соли не говорит о том, что в будущем человек обязательно столкнётся с гипертензией.
Спастись от заболевания можно. Для этого достаточно снизить потребление хлорида натрия.
Таким образом, учёные из США подтвердили пользу отказа соли для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы.