Ученые рассказали об отличиях «хорошего» холестерина от «плохого»

02.06.2021 13:08
Обновлено: 06.04.2023 02:35

Источником холестерина являются продукты с высоким содержанием жира.

Однако стоит помнить, что данное органическое соединение далеко не всегда вредно для здоровья.

В некоторых случаях холестерин полезен для организма.

Об этом рассказали американские учёные, выводы которых представлены в научном журнале The American Journal of Clinical Nutrition.

Отмечается, что холестерин содержится в клеточных мембранах человека. Поэтому соединение играет важное значение для поддержания жизни.

еда
Фото: Pixabay

Однако есть как «хороший», так и «плохой» холестерин. Отличаются они по плотности липопротеинов.

«Хороший» холестерин

Полезным для организма считается холестерин, переносчиком которого являются липопротеины высокой плотности.

Такие соединения положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и не увеличивают риск тромбоза.

«Хороший» холестерин способствует синтезу гормонов и усвоению витаминов.

«Плохой» холестерин

Опасность представляет холестерин, источником которого являются липопротеины низкой плотности.

Именно это соединение является «виновником» образования так называемых «холестериновых» бляшек, из-за которых может образоваться тромб.

Для уменьшения уровня ЛПНП в крови нужно следовать принципам правильного питания и быть физически активным.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. «Хороший» холестерин
  2. «Плохой» холестерин