Искусственные подсластители в своем большинстве являются достаточно безопасными заменителями сахара.
Многие их используют для того, чтобы снизить риск кариеса, ожирения. Подсластители можно потреблять в минимальных количествах, но они могут привести к устойчивости к антибиотикам.
К такому выводу пришли ученые из Австралии. Они изучили четыре наиболее часто употребляемых искусственных подсластителя: сахарин, сукралозу, аспартам и ацесульфам K.
По мнению авторов, подсластители ускоряют обмен бактериями благодаря процессу, известного как конъюгация. Бактерии распространяются и обеспечивают устойчивость к антибиотикам.
Результаты исследования распространились в Сети.
Однако ученые подчеркивают, что необходимы дальнейшие дополнительные работы, чтобы проверить, может ли долгое использование искусственных подсластителей привести к устойчивости к антибиотикам в мочевыделительной и кишечной системах человека.