Как выяснили учёные, продукты, которые не обрабатывали пестицидами, снижают риск рака на четверть. К такому заключению пришли учёные из Франции.
В опыте приняли участие около 68 946 взрослых людей. Людям нужно было пройти тест о своём рационе питания. Длительность эксперимента составила около 7 лет. Средний возраст участников составил 44 года.
После тестирования выяснилось, что больше всего подвергнуты развитию рака люди с ожирением. Скорее всего, речь идёт о плохом метаболизме. Ведь неправильный обмен веществ организма делает его слабым и более чувствительным к химикатам, сообщает JAMA Internal Medicine.
Взаимосвязь между вредной пищей и заболеванием была самой заметной в случае лимфомы, в том числе неходжкинской.
Самый большой показатель по развитию онкологии оказался в сфере кожи и груди. А если употреблять в пищу продукты без пестицидов, то риск снижается больше, чем наполовину.
Фото: из открытых источников