Французские академики совместно с коллегами из других стран узнали, что ультра-переработанная еда способна привести к преждевременной смерти.
Опасность такой еды состоит в том, что в процессе приготовления её подвергали разным видам трансформации, включая высокотемпературный нагрев, «обогащение» различными добавками, текстуризаторами, а также эмульгаторами. Помимо того, данные продукты обычно обладают повышенным содержанием сахара или соли. Стоит отметить, что они практически лишены клетчатки и витаминов.
Научные сотрудники провели эксперимент, который показал, что при 10 %-ном увеличении в рационе доли ультра-переработанных продуктов число преждевременных летальных исходов возросло на 15 %.
Также, по мнению руководителя проекта Матильды Тувье, ультра-переработанную еду чаще всего покупали люди с невысокими заработками или с низким уровнем образования, а также одинокие люди, а это говорит о наличии в обществе социального неравенства.
Фото: Pixabay