Употребление рисовой каши кому принесет пользу, а кому следует ее ограничить

06.07.2023 06:50

Как правило, на завтрак полезно есть кашу. Но вот полезна ли она так, как нам об этом все говорят. 

Давайте рассмотрим одну из популярных каш - рисовую. В чем заключается польза данной каши и есть ли от нее вред?

Завтракать лучше сложными углеводами. Рис является одним из лидеров по содержанию этих самых сложных углеводов. Но есть одно но. Эти сложные углеводы могут привести к снижению сахара и жиров, которые так же необходимы организму.

Рис имеет свойство впитывать в себя вредные вещества, что, несомненно, большой плюс. Диетологи и врачи советуют проводить именно рисовые разгрузочные дни.

Также рис является частым компонентом при соблюдении диет именно из-за своего абсорбирующего свойства, так как он способен вывести из организма накопившиеся токсины и шлаки.

Крупы
Фото: © Белновости

В рисе содержится множество микроэлементов и витаминов, необходимых для правильного обмена веществ, таких как кальций, железо, фосфор, калий, цинк, медь, витамины группы В.

В качестве первого прикорма малышам чаще всего советуют давать именно молочную рисовую кашу, так как в ней не содержится глютен. 

Как известно, данное вещество под другим названием - клейковина - зачастую вызывает аллергические реакции и может раздражать стенки желудка.

Так же многим известно, что рис является закрепляющим средством при диарее. Рисовая каша полезна людям с заболеваниями почек и сосудов.

В современных технологиях рис обрабатывают, шлифуют. Именно такая обработка риса ведет к потери вышеперечисленных полезных свойств и веществ.

Употребление белого обработанного риса (его часто называют рафинированным) может привести к возникновению таких заболеваний, как сахарный диабет, гипертония, атеросклероз и других.

Итак, подведем итог. Мы разобрались, что польза рисовой каши очевидна. Рис обладает множеством полезных веществ, необходимых для правильной работы всего организма, поэтому в рацион нужно обязательно включить блюда из риса.

Но применять в пищу лучше неочищенный рис, он, как правило, обладает не белым, а бурым цветом. Такой рис не проходит дополнительную обработку и сохраняет все свои полезные свойства.

А для тех, кто не любит рисовую кашу, есть множество других вкусных блюд с добавлением риса, например, голубцы, плов, тефтели, различные салаты.

Рис давно и прочно занял свои позиции среди других продуктов питания, поэтому найти для себя вкусное и полезное блюдо из риса не составит особого труда.
 

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса