В каком случае мед становится ядом для организма: выводы ученых

10.09.2020 14:43

Мёд – полезный продукт питания, являющийся источниками витаминов B, C, E, K и других необходимых организму веществ.

Однако в некоторых ситуациях мёд становится опасным.

Выводы немецких специалистов опубликованы в интернет-источниках.

По словам учёных, мёд фактически превращается в яд, если его нагреть до 60 градусов и более.

Однако исследователи подчёркивают: ядовитым становится не сам продукт, а образующиеся при его нагревании канцерогены.

В каком случае мед становится ядом для организма: выводы ученых

Речь идёт о веществе оксиметилфурфурол. При повышении температуры мёда концентрация данного соединения повышается в несколько раз.

При попадании канцерогена в организм в больших количествах увеличивается риск развития онкологических заболеваний.

Результаты эксперимента показали, что стандартное содержание оксиметилфурфорола в мёде – 1-2 миллиграмма на 1 килограмм, что является безопасной дозой.

Однако нагревание продукта приводит к многократному увеличению концентрации.

Таким образом, мёд нежелательно хранить в тёплых помещениях. Кроме того, не стоит добавлять продукт в чай.

Фото: Pixabay

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора