Врач составил список самых вредных продуктов питания

23.02.2020 08:50

Определенные продукты питания являются опасными для здоровья за счет своего сомнительного состава, поскольку производители могут добавлять достаточно опасные вещества.

Чтобы обезопасить свой организм от воздействия химических элементов, нужно тщательно следить за тем, что именно вы покупаете, и внимательно читать состав.

Врач Александр Гвоздев составил список продуктов питания, которые следует обходить стороной:

1. Мармелад.

В прошлом столетии была своя технология производства данной сладости, поэтому она по праву считалась достаточно полезной и безопасной. Однако в наши дни мармелад полностью синтетичен и в нем отсутствуют натуральные компоненты.

медицина

2. Продукты, в составе которых можно обнаружить цикломат.

Это химический элемент, который призван заменить сахар. Он достаточно опасен для организма. Его можно найти даже в разделах здорового питания. В частности, его добавляют в хлопья, подушечки с начинками и другие похожие сладости.

3. Леденцы.

В них добавляют слишком много сахара, что полностью исключает какую-либо пользу для здоровья. К тому же, во многие конфеты добавляются усилители вкуса, ароматизаторы и другая химия. Эти вещества загрязняют организм.

4. Сливочное масло с процентом жирности меньше чем 82,5.

Данная цифра свидетельствует о натуральности продукта, а все остальные варианты (где указан меньший процент жирности) содержат в своем составе опасные трансжиры. Их чрезмерное употребление приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарному диабету и повышают уровень холестерина в крови.

5. Икра.

Символ праздничного стола тоже может быть опасен для здоровья. Следует учитывать следующий важный фактор: если вы любите слабосоленую икру, то должны знать о том, что у нее относительно небольшой срок хранения.

Если же на упаковке указано иное, то это означает, что в продукт добавили химический элемент, увеличивающий срок годности. В таком случае лучше выбирать сильно соленый вариант, поскольку он не так требователен в плане сроков хранения.

6. Упакованная селедка.

Такая рыба может храниться только в масляной основе. Если же указан иной способ хранения, то в продукт опять-таки добавили химический элемент, чтобы увеличить срок годности.

Лучше покупайте свежую рыбу и засаливайте ее самостоятельно: в таком случае вы всегда будете уверены в составе и качестве продукта.

7. Любые продукты, где в составе фигурирует Е-621.

Так называется добавка глутамат натрия. Его используют в качестве усилителя вкуса. Считается условно безвредной, но при одном условии: вы употребляете вещество нерегулярно и в небольших количествах.

Если же он появляется в вашем рационе достаточно часто, то это приводит к негативным последствиям для состояния здоровья.

В частности, появляются интенсивные регулярные головные боли, учащенное сердцебиение, человек начинает больше потеть.

Также ярко выраженными симптомами избыточного количества глутамата натрия являются болевые ощущения в области грудной клетки и упадок сил. Эксперты в области здорового питания рекомендуют отказаться от употребления любых продуктов, где вы встретите данный компонент.

8. Источники ГМО.

Особенно это касается продуктов, привезенных из заграницы. Опасения вызывают консервированные овощи, картошка, арахис, какао и крабовые палочки.

Данные исследования касательно влияния ГМО на здоровье человека противоречивы: одни ученые полагают, что они не наносят никакого вреда, другие же винят в образовании ряда опасных и даже смертельных заболеваний.

В любом случае лучше защитить себя от риска и переключиться на натуральные продукты питания местного производства.

9. Сахарозаменители.

Они очень упрощают производство продуктов, поскольку помогают значительно сэкономить. Однако такие эксперименты небезопасны для здоровья.

В частности, эксперты полагают, что употребление в пищу продуктов питания, в состав которых входят сахарозаменители, может привести к ожирению.

10. Продукты с ароматизаторами, красителями и заменителями.

Все химические добавки оказывают на организм негативное влияние, поэтому предпочтение следует отдавать натуральным продуктам питания.

Фото: Pixabay 

Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса