О негативных последствиях чрезмерного употребления соли для сердечно-сосудистой системы было известно и ранее.
На этот раз немецкие учёные пришли к выводу, что продукт может способствовать и ослаблению иммунной системы.
Об этом рассказали сотрудники Боннского университета. Результаты исследования опубликованы в научных журналах.
В рамках эксперимента лабораторные грызуны употребляли пищу с повышенным содержанием соли.
Исследование проводилось в течение одной недели.
В итоге в селезёнке и печени мышей было обнаружено огромное количество болезнетворных патогенов, в сотни раз превышающее норму. Данные патогены оказывают негативное влияние на иммунитет.
В похожем эксперименте приняли участие и люди. Они потребляли продукты, в которых количество соли на 6 граммов превышало ежедневную норму. В итоге иммунные клетки стали хуже справляться с бактериями.
По словам учёных, это происходит из-за работы почек, которые «вынуждены» выводить лишнюю соль из организма.
Данный процесс приводит к повышению уровня гормонов глюкокортикоидов, в результате чего в организме начинают более активно распространяться инфекции.
Фото: © Белновости