Ученые нашли связь между употребление хлеба и воспалением мозга.
Был проведен опыт с мышами. Зверькам давали пшеничный глютен.
В итоге выяснилось, что такой продукт провоцировал воспаление в гипоталамической области мозга, которая влияет на обмен веществ в организме.
Специалисты из Университета Отаго отметили, что такое воспаление может привести к массе проблем, к примеру, к лишним килограммам, повышению уровня сахара в крови. Кроме этого, доктора отметили, что также есть риск появления проблем с памятью.
В настоящий момент медики не выяснили, что именно приводит к воспалению.
Предполагается, что компоненты глютена вызывают иммунный ответ организма.
Также они напомнили, что глютен – это белок из злаковых. Он есть не только в хлебе, но и в макаронах и кондитерских изделиях.
Результаты ученых были размещены в издании Journal of Neuroendocrinology.