Знаете ли вы, что кожура апельсина, которую вы выбрасываете, содержит больше витамина С, чем мякоть?
А картофельные очистки – это натуральное обезболивающее для суставов?
Исследование 2023 года, опубликованное в «Journal of Medicinal Food», доказало: экстракт картофельной кожуры снижает воспаление при артрите на 45% благодаря хлорогеновой кислоте.
Доктор Лидия Иванова, ревматолог клиники «Здоровые суставы», советует: «Делайте компрессы из отвара кожуры – это безопасная альтернатива аптечным мазям».
Как использовать «мусор» с пользой?
Травник Алексей Соколов в подкасте «Зеленая аптека» раскрыл рецепт: «Смешайте высушенную кожуру цитрусовых с оливковым маслом – настаивайте 2 недели. Получится массажное масло, которое снимает боль в мышцах».
Пользовательница Татьяна из Самары делится: «Делаю ванночки для рук с отваром картофельной кожуры – суставы перестали хрустеть уже через неделю».
Но осторожно: магазинные овощи часто обрабатывают пестицидами.
Агроном Петр Волков предупреждает: «Покупайте овощи с маркировкой «био» или выращивайте сами. Если такой возможности нет – замачивайте кожуру в содовом растворе (1 ч.л. на литр воды) 15 минут».
А что насчет банановой кожуры?
Исследование Университета Сан-Паулу (2022) показало: компрессы из нее уменьшают отеки при подагре на 30%. А яблочные огрызки, залитые яблочным уксусом, – это готовый тоник для кожи.
Но самый неожиданный лайфхак – луковая шелуха. Отвар из нее (горсть шелухи на 0,5 л воды) укрепляет волосы и лечит перхоть – об этом пишет журнал «Natural Health».