Несмотря на его благотворное влияние на организм, существуют ситуации, в которых употребление кофе может быть опасным.
При каких заболеваниях его следует избегать или значительно уменьшить?
Некоторые люди начинают свой день с него, другие не выносят его запаха. Несмотря на то что он вызывает различные эмоции, это, безусловно, один из самых популярных напитков в мире.
Кофе не только имеет прекрасный вкус или стимулирует, но и поддерживает работу нервной системы. По мнению исследователей, это может свести к минимуму риск нейродегенеративных заболеваний.
Употребляемый регулярно и в разумных количествах (3-5 чашек в день), он защищает от развития сахарного диабета 2 типа и обладает противораковыми свойствами.
По мнению специалистов, употребление кофе снижает риск развития раковых поражений в простате, толстой кишке или печени.
Несмотря на множество преимуществ, бывают ситуации, когда приходится прекращать или сокращать употребление кофе.
Людям, которые борются с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, следует быть осторожными. В их случае кофе может усугубить проблему и усилить боль.
Кофе также следует прекратить пить людям, которые борются с камнями в почках.
Интересно, что эта рекомендация распространяется только на небольшую группу пациентов с диагнозом так называемый оксалатный ацидоз (кроме кофе и крепкого чая, больным нельзя употреблять ревень, орехи, продукты на основе сои или шоколада).
Люди, у которых есть проблемы с поджелудочной железой, также должны отказаться от употребления кофе. Напиток может усугубить недуги, которые сопровождают болезнь.